1人303kcalの献立。煮干しは水に浸して数時間置くだけでだしが出ます。味付けはキムチで簡単に! 野菜と春雨でダイエット中でも満足のボリューム。
<韓国風ピリ辛春雨スープ>
<煮干しだし>
<調味料>
<2色大根和え>
<韓国風ピリ辛春雨スープ>の材料を準備する。豚もも肉は食べやすい大きさに切る。緑豆春雨は水でもどし、長さを半分に切る。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シメジは石づきを切ってほぐす。白菜キムチは幅1cmの短冊切りにする。ニラはザク切りにする。白ネギは斜めにスライスする。
水600mlに煮干しをつけて、3時間以上置く。煮干しは取り出しておく。
煮干しでだしをとる時間は調理時間に含まれません。前日に水につけておくと良いです。
<2色大根和え>の材料の準備をする。大根は皮をむいてせん切りにし、塩少々を振ってしんなりするまで揉む。水にさらし、塩分が抜けたらしっかり絞ってボウルに入れる。
<韓国風ピリ辛春雨スープ>を作る。鍋に<煮干しだし>とニンジンを入れ、火にかける。沸騰したらシメジを加え、煮たてる。
(1)に白菜キムチを加え、ひと煮たちしたら、豚もも肉を一枚ずつ、くっつかないように加え、混ぜて火を通す。
(2)に緑豆春雨と<調味料>の材料を加え、緑豆春雨に味がなじむまで煮込む。
(3)にニラと白ネギを加え、仕上げにゴマ油を加える。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。
<2色大根和え>を作る。たくあんをせん切りにし大根を入れたボウルに入れる。酢と炒り白ゴマで和える。器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |