太鼓判 10+ おいしい!

サイコロステーキ

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
661 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(サイコロステーキ用)450~500g
  

塩コショウ

少々

<ガーリックオイル>

  

ニンニク

2~3片
  

サラダ油

大さじ2~3

大根おろし

1.5カップ

<合わせポン酢>

  

柑橘汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/09/03

下準備

  • サイコロステーキ肉は塩コショウを全体に掛ける。ステーキ肉がカットしていない場合は大きめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは横4等分の輪切りにしてバラバラにならないように楊枝を刺す。

  • レンコンは皮をむいて4等分の輪切りにして、水に放つ。

  • 菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切り鍋に入れ、たっぷりの水も加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ、臭みを取っておく。

  • <ガーリックオイル>を作る。ニンニクは薄切りにしてサラダ油とフライパンに入れ弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になったら取り出す。ニンニクもカリカリで美味しいですよ。

  • 大根おろしはザルに上げ汁気を切り、軽く絞っておく。

  • <合わせポン酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにガーリックオイル小さじ2を中火で熱し、玉ネギ、レンコンを並べて焼き色がついたらひっくり返す。フライパンの蓋をし弱火で3~4分蒸し焼きにして、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにガーリックオイル小さじ1を足し、菊菜がしんなりするまで炒めて取り出し、塩コショウをして器に盛る。

  3. 3

    フライパンにガーリックオイル小さじ1を入れて強火にかけ、コンニャクを炒めて取り出し、塩コショウを振って器に盛る。

  4. 4

    フライパンにガーリックオイル小さじ2を足し、サイコロステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒めて器に盛り合わせる。大根おろし、<合わせポン酢>を添え、お好みでカリカリニンニクを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に残っている野菜(チンゲンサイ、エノキ、ニンジン、白ネギ等)を炒めて盛り合わせてもいいですね!
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