太鼓判 10+ おいしい!
マロンブラウニー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコレート液>を作る。ボウルに常温に戻した無塩バター、細かく刻んだスイートチョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ねて湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。
-
2
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。1を加えて混ぜ合わせる。
-
3
バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせ、振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗甘露煮とクルミを合わせる。
-
4
型に流し込み、生地をならして間隔をあけて、表面に飾り用の栗甘露煮とクルミを並べる。
-
5
予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる。竹串を刺して生地がぽってりとついてこなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切り、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「栗」を使ったその他のレシピ
- 鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮
- 抹茶のパウンドケーキ
- マロンプリン
- 栗あん白玉団子
- マロンアイス
- おこわ風栗ご飯
- ほうじ茶パンナコッタ
- 黒豆と栗のクグロフ
- 抹茶と黒豆のパフェ
- 栗入り水ようかん
- 抹茶のアイスクレープ
- ホットケーキミックスで簡単!モチモチ栗どら焼き
- なめらか栗きんとん
- 栗と小豆のカナッペ
- ふんわり栗入りお菓子
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集