愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

キャベツの白いスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1

牛乳

250ml

250ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/07

下準備

  • キャベツは3~4cm長さのせん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにし、更にザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。固形スープの素、牛乳、水を加えて煮立ったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、よく混ぜ合わせて器に注ぎ、クルトンを浮かす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・なめらかなポタージュ状態にする場合は、ミキサーにかけて網を通して下さい。
・クルトンの作り方。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空炒りにする。たくさん出来るので、冷凍保存したらいつでも使えて便利です。油でカリッと揚げてもいいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ