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牛ロースのサイコロステーキ 赤ワインソース

バルサミコ酢、レーズンの酸味と甘みが深い味わいの赤ワインソースです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

牛ロース肉

(ステーキ用)2枚
  

塩コショウ

適量

サラダ油

小さじ2
  

少々

<ソース>

  

レーズン

(粗みじん切り)20粒分
  

赤ワイン

150ml
  

バルサミコ酢

大さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/6
  

コショウ

適量

作り方

  1. 1

    牛ロース肉は1.5cm角に切り、軽く塩コショウする。フライパンにサラダ油を熱し、焼き色をつけながら、ミディアムに焼き上げる。

  2. 2

    芽キャベツは軽く塩をしてラップに包み、電子レンジで1分30秒加熱する。竹串を刺してスッと通れば水に取り、キッチンペーパーで水気を拭く。縦半分に切って軽くバターで炒め、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    小鍋に<ソース>の材料を入れて弱火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。

  4. 4

    器に(3)を流して(1)を盛り、(2)とクレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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