1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉の天ぷら」の献立 >
  4. 鶏むね肉の天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉の天ぷら

黒ゴマ入りの美味しい衣で食べ応え十分の天ぷらに仕上げ、ポン酢とからしであっさりといただきます。

鶏むね肉の天ぷら
献立
調理時間
カロリー
597 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ1
  すり黒ゴマ大さじ1
  1/2個
  冷水70~80ml
  小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は厚みを均一にし、4等分の削ぎ切りにし、フォークで穴をたくさんあける。

  • 鶏むね肉をビニール袋に入れ、<調味料>の材料を加えて冷蔵庫で約30分漬け込む。

  • ボウルで<衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉を合わせた<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に盛り、お好みでポン酢しょうゆと練りからしを添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数138

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.