肉じゃがリメイクサモサ

インドで軽食として食べられるサモサ。春巻きの皮を使って簡単に作れます。チーズを入れて食べやすくカレー風味にアレンジ。

肉じゃがリメイクサモサ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春巻きの皮3~4枚
カレー粉大さじ1
揚げ油適量

<のり>

  小麦粉大さじ1
  小さじ1弱

<ソース>

  ケチャップ大さじ2
  カレー粉小さじ1弱

下準備

  • 春巻きの皮は縦に半分に切り、2等分にする。

  • 【牛肉たっぷりの肉じゃが】の牛肉はキッチンバサミで細かく切る。他の具材はマッシャーなどで粗く潰す。

  • <のり>、<ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    潰した肉じゃがに、ピザ用チーズとカレー粉を入れて混ぜ、10等分にする。

  2. 2

    春巻きの皮は縦に置き、下のほうに1/10量の(1)を置き、底辺と側面を合わせ、三角形を作る。そのまま三角形に巻き、<のり>を巻き終わりにぬって閉じる。同様に10個作る。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。

    揚げ物の油の処理が面倒、という場合は、フライパンに大さじ3~4の油を入れ、揚げ焼きにするのも良いです。油が足りなくなったら少しずつ足してください。

  4. 4

    器に盛り、<ソース>を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数169

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.