印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

リメイク肉みそあんかけ麺

調理時間
30分

ピリ辛麻婆豆腐にオイスターソース+ケチャップ+砂糖で、コクのある肉みそあんかけに! 豆腐をつぶしてそぼろ風にするのがポイント。

リメイク肉みそあんかけ麺
材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉

玉ネギ

1/4個
  

少々

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

100~120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • リメイク肉みそあんかけ麺の下準備1

    水煮タケノコ、玉ネギは5mm角の粗みじん切りにする。貝われ菜は根を切り落とす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    水は麻婆豆腐の水分量をみて調整してください。

作り方

  1. リメイク肉みそあんかけ麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。水煮タケノコと玉ネギを加え、塩少々を振って炒める。

  2. リメイク肉みそあんかけ麺の作り方2
    2

    (1)に麻婆豆腐を入れ、ヘラで豆腐をつぶしながら炒め合わせる。

  3. リメイク肉みそあんかけ麺の作り方3
    3

    (2)に<調味料>を加えて混ぜ合わせ、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>でトロミをつけ、ゴマ油で香りをつける。

  4. リメイク肉みそあんかけ麺の作り方4
    4

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を指定の時間ゆで、ザルに上げる。

  5. リメイク肉みそあんかけ麺の作り方5
    5

    器に(4)の麺を盛り(3)をかける。貝われ菜と紅ショウガを飾り、粗びき黒コショウを振る。

リメイク肉みそあんかけ麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.