イカのエスニックサラダ
季節的にもそろそろエスニック系が恋しくなるかな?ドレッシングには、小魚を塩漬けにし発酵・熟成させた魚醤、ナンプラーを使ってみました。これを入れるだけでグ~ンとエスニックムードがアップするんだなあ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分け、胴は皮をむく。
-
2
熱湯にイカを入れてサッとゆで、冷水に放つ。粗熱が取れれば水気を切り、薄い輪切りにする。
-
3
レタスはせん切りにして冷水に放つ。貝われ菜は水洗いし根元を切り落として半分の長さに切る。新玉ネギは縦薄切り、セロリは筋を引き縦半分に切って斜め薄切りにする。これらをレタスと合わせ、ザルに上げる。香菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切り、レタスと混ぜ合わせる。
-
4
器に野菜、豆腐、イカを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
photographs/hisato nakajima
「イカのエスニックサラダ」の関連レシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道・札幌の行列店「ラーメン札幌一粒庵」発の白ビール「いちりゅうあんヴァイス」が札幌市ふるさと納税返礼品に登場!
札幌駅前の行列店「ラーメン札幌一粒庵」が監修したオリジナルクラフトビール「…
お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
2025年ももう残り2ヶ月を切りましたね。気がつけばおせち料理の予約もお店…
連載記事 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
連載記事 どんな「ふりかけ」が好き?<回答数 36,784票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第348回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
白菜とちくわのサッパリ和え がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:20
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:19
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 11:08






