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イカのエスニックサラダ

季節的にもそろそろエスニック系が恋しくなるかな?ドレッシングには、小魚を塩漬けにし発酵・熟成させた魚醤、ナンプラーを使ってみました。これを入れるだけでグ~ンとエスニックムードがアップするんだなあ♪

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

イカ

小2はい

<ゆでる調味料>

  

大2
  

少々

レタス

1/4個

貝われ菜

1パック

セロリ

1/4本

豆腐

1/2丁

<ドレッシング>

  

大1
  

砂糖

小2
  

リンゴ酢

大2
  

ナンプラー

大1.5
  

ゴマ油

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分け、胴は皮をむく。

  2. 2

    熱湯にイカを入れてサッとゆで、冷水に放つ。粗熱が取れれば水気を切り、薄い輪切りにする。

  3. 3

    レタスはせん切りにして冷水に放つ。貝われ菜は水洗いし根元を切り落として半分の長さに切る。新玉ネギは縦薄切り、セロリは筋を引き縦半分に切って斜め薄切りにする。これらをレタスと合わせ、ザルに上げる。香菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切り、レタスと混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に野菜、豆腐、イカを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。

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