1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマトンカツ」の献立 >
  4. トマトンカツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトンカツ

12回 おいしい

豚肉に巻いたトマトがとっても甘く、ジューシーです。

献立
調理時間
カロリー
446 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)8枚
  

塩コショウ

少々

大葉

8枚

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)4個

貝われ菜

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

粒マスタード

大さじ1
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにし、キッチンペーパーに並べる。

  • 大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと合わせ、しっかり水気をきる。盛る直前まで冷やしておく。

  • <衣>の卵は割りほぐす。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚肉を1枚ずつ広げ、塩コショウをして<衣>の小麦粉を薄く振り、大葉、トマトをのせて豚肉で巻いて竹串を刺す。玉ネギ、シイタケもそれぞれ竹串を刺す。

  2. 2

    (1)の串に、<衣>の小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油をに入れてサクッと揚げる。キャベツと盛り合わせ、<合わせソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数930

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ