ハンバーグ・板コン添え
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
400g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ5牛乳
大さじ3塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1ウスターソース
大さじ2板コンニャク
1/2枚コーン
(冷凍)1/2カップバター
10g塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/12/01
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量を手でまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。
-
3
フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして両面で8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。
-
5
(4)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
-
6
器に板コンニャク、コーンを敷いてハンバーグを盛り、<ソース>をかける。
「ハンバーグ・板コン添え」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





