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ハンバーグ・板コン添え

調理時間
35分
ハンバーグ・板コン添え
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

パン粉

大さじ5

牛乳

大さじ3

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ2

コーン

(冷凍)1/2カップ
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

    すりおろしたニンジンを加えるのがE・レシピ風。ニンジン嫌いさんにも大丈夫!

  • ハンバーグ・板コン添えの下準備3

    板コンニャクは5mm厚さに切りたっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げしっかり水気を切り、フライパンにバターを溶かし、冷凍コーンと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. ハンバーグ・板コン添えの作り方1
    1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. ハンバーグ・板コン添えの作り方2
    2

    (1)の1/4量を手でまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. ハンバーグ・板コン添えの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして両面で8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。

  5. ハンバーグ・板コン添えの作り方5
    5

    (4)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  6. 6

    器に板コンニャク、コーンを敷いてハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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