料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

パンナコッタベリー添え

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ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/12/01
更新日:
2013/10/17

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • ブルーベリーはサッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭く。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチン、ヨーグルトを加えて余熱で溶かす(ここではカスピ海ヨーグルトを使っています)。

    バニラエッセンスの場合はアマレットリキュール、またはアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。

  3. 3

    網を通してボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、とろみがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせ、アマレットリキュールまたはアーモンドエッセンスを加えひと混ぜして、内面を水でぬらした容器に流し入れる。

    バニラビーンズが下に沈んでしまわない位のとろみです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいですよ。

  5. 5

    容器にラップをかけて冷蔵庫で1時間位冷やしかためる。器にラズベリージャムをよく混ぜ合わせて流し入れ、ブルーベリーをのせ、ミントの葉を添える。

    または器に返し、ラズベリージャム、ブルーベリーと盛り合わせ、ミントの葉を飾る。

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