愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

クリームシチュー

シンプルなクリームシチューです。フライパンひとつで作ることができますよ!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/2~1個

ニンジン

1/4~1/2本

牛乳

300ml

サラダ油

小さじ1

小麦粉

大さじ1.5

<スープ>

  

200ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2017/10/16
更新日:
2017/10/08

下準備

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをする。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。ブロッコリーは半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター10gとサラダ油を中火で熱し、小麦粉をまぶした鶏むね肉を入れて両面焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを強めの中火で炒める。全体に炒められたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラ等で混ぜながら約3~4分火を入れる。

  4. 4

    (1)の鶏むね肉、<スープ>の材料を加え、蓋をして弱火で15~20分煮る。

  5. 5

    ブロッコリーを加えて塩コショウで味を調え、さらに蓋をせずに5~6分煮て器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ