1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「クリームシチュー」の献立 >
  4. クリームシチューのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

クリームシチュー

シンプルなクリームシチューです。フライパンひとつで作ることができますよ!

献立
調理時間
カロリー
707 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉適量
玉ネギ1/2~1個
ニンジン1/4~1/2本
牛乳300ml
サラダ油小さじ1
小麦粉大さじ1.5

<スープ>

  200ml

下準備

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをする。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。ブロッコリーは半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター10gとサラダ油を中火で熱し、小麦粉をまぶした鶏むね肉を入れて両面焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを強めの中火で炒める。全体に炒められたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラ等で混ぜながら約3~4分火を入れる。

  4. 4

    (1)の鶏むね肉、<スープ>の材料を加え、蓋をして弱火で15~20分煮る。

  5. 5

    ブロッコリーを加えて塩コショウで味を調え、さらに蓋をせずに5~6分煮て器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1394

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.