印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クリームシチュー

調理時間
40分
カロリー
707 Kcal

シンプルなクリームシチューです。フライパンひとつで作ることができますよ!

クリームシチュー
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/2~1個

ニンジン

1/4~1/2本

牛乳

300ml

サラダ油

小さじ1

小麦粉

大さじ1.5

<スープ>

  

200ml

下準備

  • クリームシチューの下準備1

    鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをする。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • クリームシチューの下準備2

    玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。ブロッコリーは半分に切る。

作り方

  1. クリームシチューの作り方1
    1

    深めのフライパンにバター10gとサラダ油を中火で熱し、小麦粉をまぶした鶏むね肉を入れて両面焼き、いったん取り出す。

  2. クリームシチューの作り方2
    2

    残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを強めの中火で炒める。全体に炒められたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. クリームシチューの作り方3
    3

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラ等で混ぜながら約3~4分火を入れる。

  4. クリームシチューの作り方4
    4

    (1)の鶏むね肉、<スープ>の材料を加え、蓋をして弱火で15~20分煮る。

  5. クリームシチューの作り方5
    5

    ブロッコリーを加えて塩コショウで味を調え、さらに蓋をせずに5~6分煮て器に盛る。

クリームシチューのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.