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太鼓判 10+ おいしい!

モヤシと薄切り肉のカツ

モヤシでかさ増し!でもお肉の量が減った分、カロリーはダウン。みそとチーズがよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)8~12枚

モヤシ

1/3袋

<大葉みそ>

  

大葉

2枚
  

みそ

(田舎みそ)大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    大葉はせん切りにする。ボウルで<大葉みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の<大葉みそ>のボウルにモヤシを加え、サックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    豚ロース肉をラップの上で2~3枚ずつ少し重なるように並べる。<衣>の小麦粉を薄く振り、重なった部分を手でしっかりと押さえる。

  4. 4

    豚ロース肉にスライスチーズ1/2枚分、1/2量の(2)、スライスチーズ1/2枚分、豚ロース肉の順に重ねて縁をしっかり押さえる(同様にもう1回繰り返す)。

  5. 5

    <衣>の残った小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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