鮭のあんかけ

お弁当
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 1 人分

生鮭

1切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々

エノキ

1/2袋

<あん>

  

しょうゆ

大さじ2/3
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

100ml
  

顆粒だしの素

小さじ1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/15
更新日:
2013/10/20

作り方

  1. 1

    生鮭は余分な水気を拭き取って2等分に切り、塩コショウを振って小麦粉をまぶしておく。エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  2. 2

    <あん>の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮たたせる。エノキを加え全体に火が通ったら<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、生鮭を火が通るまで焼く。お弁当箱に詰めて(2)をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ