愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホタテのオイスター炒め

本格的中華の味を家庭に手軽に楽しめます。

材料  ( 4 人分

ホタテ

(冷凍)16個

菜の花

1/2束
  

塩コショウ

少々

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

小さじ2
    

砂糖

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

オイスターソース

大さじ3
    

塩コショウ

少々
    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍ホタテ貝柱は解凍して、水分を拭き取る。

  • 葉の花は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cm位に切る。続けてホウレン草をゆで、水に取って水気を絞り、同じくらいの長さに切る。菜の花とホウレン草を器に広げて塩コショウをする。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火で白ネギを炒め、しんなりしたらいったん取り出す。残りのゴマ油を加えてホタテ貝柱の両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して白ネギと合わせる。

  2. 2

    フライパンに合わせた<調味料>を加えて強火にかけ、トロミがついてきたら(1)を戻し入れてからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・厚みのあるホタテ貝柱の場合は、斜め切りにして火の通りをよくしておいてください。
・片栗粉は、水と混ぜ合わせてから他の材料と混ぜ合わせると、ダマになりにくいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ