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旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め

調理時間
15分
カロリー
270 Kcal

ホタテとイカ、野菜をオイスター風味で炒めました。こってり中華風がご飯のおかずにぴったりです!

旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)8~10個

イカ

(小)1パイ

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

大さじ1~1.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒めの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒めの下準備2

    足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒めの下準備3

    白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。

  • 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒めの下準備4

    ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、シメジ、ニンジンを炒める。しんなりしたらホタテとイカを加え、サッと炒め合わせる。

  2. 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒めの作り方2
    2

    <調味料>を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れて<調味料>をからめるように炒める。器に盛り、ブロッコリーを添える。

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