料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

てりやきハンバーグ

みんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。

献立
調理時間
カロリー
473 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

パン粉

大さじ2.5
  

牛乳

大さじ1.5

溶き卵

1/2個分

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

大さじ1

<照り焼きソース>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1
  

75ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/10/12
更新日:
2015/10/07

下準備

  • 玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱して粗熱を取る。

  • パン粉に牛乳を加えて湿らせる。

作り方

  1. 1

    合いびき肉に<調味料>の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ネギ、湿らせたパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    人数分に分けてキャッチボールする要領で空気を抜き、小判型に整えて中央をくぼませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつける。

  4. 4

    弱火にして酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。竹串を刺して、透明の肉汁が出るか確認する。ハンバーグは一旦取り出す。

  5. 5

    混ぜ合わせた<照り焼きソース>の材料をフライパンに入れる。絶えず混ぜながら、中火で加熱する。トロミがついて沸騰したら火を止める。

  6. 6

    ハンバーグに(5)をかけて、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数423

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ