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てりやきハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
473 Kcal

みんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。

てりやきハンバーグ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

パン粉

大さじ2.5
  

牛乳

大さじ1.5

溶き卵

1/2個分

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

大さじ1

<照り焼きソース>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1
  

75ml

下準備

  • てりやきハンバーグの下準備1

    玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱して粗熱を取る。

  • パン粉に牛乳を加えて湿らせる。

作り方

  1. てりやきハンバーグの作り方1
    1

    合いびき肉に<調味料>の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ネギ、湿らせたパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. てりやきハンバーグの作り方2
    2

    人数分に分けてキャッチボールする要領で空気を抜き、小判型に整えて中央をくぼませる。

  3. てりやきハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつける。

  4. てりやきハンバーグの作り方4
    4

    弱火にして酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。竹串を刺して、透明の肉汁が出るか確認する。ハンバーグは一旦取り出す。

  5. てりやきハンバーグの作り方5
    5

    混ぜ合わせた<照り焼きソース>の材料をフライパンに入れる。絶えず混ぜながら、中火で加熱する。トロミがついて沸騰したら火を止める。

  6. てりやきハンバーグの作り方6
    6

    ハンバーグに(5)をかけて、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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