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トマト入りエビのチリソース炒め

調理時間
25分
カロリー
265 Kcal

美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

トマト入りエビのチリソース炒め
材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

片栗粉

大さじ2

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ゴマ油

大さじ2

レタス

(せん切り)3~4枚分

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • トマト入りエビのチリソース炒めの下準備1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮がはじけたら、皮をむく。横半分に切って、スプーンの柄で種を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。エビの水気を拭き取り、片栗粉をからめる。

作り方

  1. トマト入りエビのチリソース炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. トマト入りエビのチリソース炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたらトマトを加えサッと炒め合わせる。

  3. トマト入りエビのチリソース炒めの作り方3
    3

    (2)にエビを戻し入れ <合わせ調味料>を加え、混ぜながら煮たたせてトロミをつける。レタスを敷いた器に盛る。

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