1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリ和風ナスカレー」の献立 >
  4. 切干し大根のはりはり梅味のレシピ・作り方

切干し大根のはりはり梅味

今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味!

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 2 人分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<梅ダレ>

  

梅干し

1個
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。(ヒント)刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    <梅ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ペースト状にして、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の<梅ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に合わせて10分以上漬け込む。(ヒント)ボリュームを出したい方は、ゆでモヤシを冷やして加えるのも美味しいです。<梅ダレ>を多めにし、冷や奴にかけても美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ