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  4. ニンジンとシメジのサラダのレシピ・作り方

ニンジンとシメジのサラダ

シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。

献立
調理時間
カロリー
118 Kcal
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

紫玉ネギ

(または玉ネギ)1/4個

ハム

1枚

サラダ菜

(またはレタスやサニーレタス)2枚

<ゆでスープ>

  

400ml

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ1.5
  

サラダ油

大さじ1
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1/2~1

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたら、シメジを加えてサッとゆで、取り出す。

  2. 2

    続けてニンジンを加え、菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気をきり、冷ます。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに、シメジ、ニンジン、紫玉ネギ、ハムを加えて和える。サラダ菜を敷いた器に盛る。

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