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太鼓判 10+ おいしい!

チリコンカン

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
491 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(塊)250g

水煮大豆

160~180g

小松菜

1/2~1束
  

(ゆでる用)少々

チリパウダー

小さじ1~2

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

トマトジュース

400~500ml
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2
または

サラダ油

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チリコンカン
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/07/22
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 豚塊肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは外側の皮を取り、包丁で粒だけを削ぎ取り、バラバラにほぐす。

  • 小松菜は水洗いして塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞って1.5cmの長さに切る。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油又はサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ネギを加え、全体に油がまわったら豚肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    水煮大豆を煮汁ごと、トウモロコシ、ローリエ、<調味料>も加える。

    チリパウダーはお好みで加減して下さい。ヒタヒタにならない場合は水を加えて下さい。

  4. 4

    煮立ったら火を弱め、ときどき混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで20~25分煮込み、小松菜を混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回のチリコンカンは夏バージョンで、生トウモロコシを加えました。食感と甘味が美味しいです。水煮大豆の変わりに水煮ガルバンソー等を使ってもいいですね。
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