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  4. シメジと豚バラ肉の炊き込みご飯のレシピ・作り方

シメジと豚バラ肉の炊き込みご飯

豚バラのコクと黒コショウの辛味、シメジの香りがマッチ。仕上げのネギで男子好みのパンチある炊き込みご飯に仕上げました。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

お米2合
豚バラ肉(薄切り焼き肉用)150g
  小さじ1/4
シメジ1パック

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  小さじ1弱
  しょうゆ小さじ2
白ネギ(青い部分)1本分

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。豚バラ肉は幅1cmに切り、塩と粗びき黒コショウで下味をつける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギの青い部分はみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱し、温まったら豚バラ肉を強火で炒める。

  2. 2

    炊飯器に洗い米と<調味料>を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加える。豚バラ肉とシメジをお米を覆うようにのせ、普通に炊飯する。

    豚バラ肉を炒めたときに出た脂を入れるとさらに美味しいです。

  3. 3

    (2)に白ネギ(青い部分)を入れ、サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・豚バラ肉(薄切り)は、厚みのあるものなら何でもOKです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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