1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼豚入り炊き込みご飯」の献立 >
  4. エビのチリマヨサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビのチリマヨサラダ

12回 おいしい

スイートチリソースとマヨネーズで和えるだけ!

献立
調理時間
カロリー
186 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

少々

<チリマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1

レタス

1/4個

セロリ

1/4本

ブラックオリーブ

(輪切り)適量

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩を加えてもみ込み、汚れが出てきたら分量外の片栗粉を加えてもみ込み、水が濁らなくなるまでよく洗う。水気を拭き取り、塩を振る。

  • ボウルで<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。セロリは筋をひき、薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、強火でエビを炒めて火が通ったら、<チリマヨ>のボウルに加えて和える。

  2. 2

    器に(1)、レタス、セロリ、プチトマト、ブラックオリーブを盛り合わせる。残った<チリマヨ>はサラダにかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1738

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.