料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アボカドトンブリ丼

まったり濃厚なアボカドと温泉卵に、トンブリのプチプチ食感をプラス。のり佃煮との相性もよし!

かんたん
調理時間
カロリー
547 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

<アボカドトンブリ>

  

アボカド

1個
  

トンブリ

大さじ5
  

のり佃煮

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2
  

練りワサビ

適量

ご飯

(炊きたて)2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/12/07
更新日:
2016/01/05

下準備

  • <アボカドトンブリ>のアボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れる。両手でひねるように半分に分け、種を取って果肉を1.5cm角に切り、他の<アボカドトンブリ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にご飯をよそって<アボカドトンブリ>をのせ、真ん中に温泉卵を落とす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数387

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ