ザーサイがアクセントになっていますね。豚バラ肉のコク、切り干し大根の食感、おいしかったです。
人気 30+ おいしい!
豚と大根の中華炊き込みご飯
豚バラ肉とザーサイを一緒に炊いた、中華風の炊き込みご飯。お米をもち米に変えるとちまきのように!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/05/16
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/tomoko nishiyama|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「豚と大根の中華炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
三つ星京料亭「祇園さゝ木」×伊藤久右衛門のコラボスイーツ、宇治抹茶のどらやき&クリームサンド
伊藤久右衛門(Itohkyuemon)と京都の料亭「祇園さゝ木」のコラボレ…
“ミルク特化”のスイーツブランド「ミルクスター」東京駅に、ふわっと軽やかなマドレーヌやコク深クッキー
ミルクの美味しさを探求するスイーツブランド「ミルクスター(MILK STA…
祇園辻利“5種類の抹茶”を堪能する24年クリスマスケーキ、従来比3倍の濃厚抹茶ムースやガナッシュ
祇園辻利(Gion Tsujiri)は、2024年のクリスマスケーキ「抹茶…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
定番!カレイの煮付け 甘辛が美味しい がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
タラと白菜のおろし煮 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
栄養満点 ねばねばツルムラサキの白和え by 金丸 利恵さん がおいしい!
ひまわりさん 11:04
-
白身魚のネギソース がおいしい!
カッパさん 10:48
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
makoさん 10:16
-
人気なすとひき肉のグラタン トマトソースで子供も食べやすく! がおいしい!
ピーターさん 10:12
ウーマンエキサイト特集