愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げの焼きロール

大きな油揚げを開いて、巻き寿司風にしました。

材料  ( 4 人分

油揚げ

大2枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

白ゴマ

大さじ2

菜の花

1/2束
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1

<卵焼き>

  

1~2個
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて3片を切り落とし、1枚に開く。

  • ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。

  • 菜の花は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さを半分に切る。しょうゆ、みりんを加えて和える。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電磁レンジは600Wを使用しています。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回繰り返す。巻きすで巻いて形を整え、冷めたら縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    巻きすにラップをしき、油揚げをのせて白ゴマを混ぜたご飯を広げる。菜の花、ニンジン、<卵焼き>をのせて手前から奥へ巻きすごと巻いていく。もう1本も同様に作る。

  2. 2

    巻き終わりを楊枝で留め、サラダ油を薄くひいたフライパンで、しょうゆをハケでぬりながら全体に焼く。

  3. 3

    全体に焼き色がついたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ