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太鼓判 10+ おいしい!

パックンチョおにぎり♪

切り開いた口にお好きな具を!OLさんのおしゃれランチに!

材料  ( 2 人分

<アボシメジおにぎり>

  

ご飯

茶碗1杯分
    

少々
  

アボカド

1/4個
  

シメジ

1/4袋
  

焼きのり

2枚

<アボシメジおにぎり/調味料>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1/2
  

マヨネーズ

小さじ1

<とろろ昆布のシャケおにぎり>

  

ご飯

茶碗1杯分
    

少々
  

サケフレーク

大さじ2
    

すり白ゴマ

大さじ1

<明太子チーズおにぎり>

  

ご飯

茶碗1杯分
    

明太子

1/2腹
    

レモン皮

(みじん切り)1/4個分
  

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/09/02
更新日:
2015/04/27

下準備

  • アボカドは種と皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。シメジは根元を切り落とし小房に分けて電子レンジで1分加熱する。<アボシメジおにぎり/調味料>の材料を混ぜ合わせ、アボカドとシメジと合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • サケフレークとすり白ゴマは混ぜ合わせておく。

  • プロセスチーズは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    <アボシメジおにぎり>を作る。<アボシメジおにぎり>のご飯に塩を混ぜ、ラップで丸いおにぎりを2つにぎる。焼きのりを巻き、さらにラップで丸く形を整える。

  2. 2

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてアボカド、シメジをのせる。

  3. 3

    <とろろ昆布のシャケおにぎり>を作る。<とろろ昆布のシャケおにぎり>のご飯に塩を混ぜ、ラップで丸いおにぎりを2つにぎる。とろろ昆布を巻きつける。

  4. 4

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてサケフレークをのせる。

  5. 5

    <明太子チーズおにぎり>を作る。明太子に切り込みを入れて、包丁の背で中身をしごきだし、ご飯にレモン皮とともに混ぜ合わせて丸いおにぎりをラップで2つにぎる。大葉を表が上になるようにかぶせてご飯に密着させる。

  6. 6

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてプロセスチーズをのせる。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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