nosh
太鼓判 10+ おいしい!

パックンチョおにぎり♪

16回 おいしい

切り開いた口にお好きな具を!OLさんのおしゃれランチに!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

<アボシメジおにぎり>

  

ご飯

茶碗1杯分
    

少々
  

アボカド

1/4個
  

シメジ

1/4袋
  

焼きのり

2枚

<アボシメジおにぎり/調味料>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1/2
  

マヨネーズ

小さじ1

<とろろ昆布のシャケおにぎり>

  

ご飯

茶碗1杯分
    

少々
  

サケフレーク

大さじ2
    

すり白ゴマ

大さじ1

<明太子チーズおにぎり>

  

ご飯

茶碗1杯分
    

明太子

1/2腹
    

レモン皮

(みじん切り)1/4個分
  

大葉

2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/09/02
更新日:
2015/04/27

下準備

  • アボカドは種と皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。シメジは根元を切り落とし小房に分けて電子レンジで1分加熱する。<アボシメジおにぎり/調味料>の材料を混ぜ合わせ、アボカドとシメジと合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • サケフレークとすり白ゴマは混ぜ合わせておく。

  • プロセスチーズは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    <アボシメジおにぎり>を作る。<アボシメジおにぎり>のご飯に塩を混ぜ、ラップで丸いおにぎりを2つにぎる。焼きのりを巻き、さらにラップで丸く形を整える。

  2. 2

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてアボカド、シメジをのせる。

  3. 3

    <とろろ昆布のシャケおにぎり>を作る。<とろろ昆布のシャケおにぎり>のご飯に塩を混ぜ、ラップで丸いおにぎりを2つにぎる。とろろ昆布を巻きつける。

  4. 4

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてサケフレークをのせる。

  5. 5

    <明太子チーズおにぎり>を作る。明太子に切り込みを入れて、包丁の背で中身をしごきだし、ご飯にレモン皮とともに混ぜ合わせて丸いおにぎりをラップで2つにぎる。大葉を表が上になるようにかぶせてご飯に密着させる。

  6. 6

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてプロセスチーズをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ