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おいなりさんでピクニック♪

行楽シーズンにピッタリ!具材を見せて彩りよく仕上げました。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

油揚げ

(味付けいなり寿司用)4枚

<梅しらすいなり>

  

ご飯

茶碗1.5杯分

<梅しらすいなり/混ぜご飯用1>

  

梅干し

1個
  

シラス

大さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ1

<梅しらすいなり/トッピング用1>

  

梅干し

1個
  

シラス

大さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ1

<エビ豆いなり>

  

ご飯

茶碗1.5杯分

<エビ豆いなり/混ぜご飯用2>

  

枝豆

(ゆで)10g
  

むきエビ

5尾
  

たくあん

(細切り)適量
  

しょうゆ

少々
  

塩コショウ

少々
  

黒ゴマ

適量

<エビ豆いなり/トッピング用2>

  

枝豆

(ゆで)10g
  

むきエビ

2尾
  

たくあん

(細切り)適量
  

少々
  

黒ゴマ

適量

下準備

  • 梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。

  • むきエビは分量外のお酒少々をかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱して火を通す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <梅しらすいなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<梅しらすいなり/混ぜご飯用1>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。

  2. 2

    もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<梅しらすいなり/トッピング用1>の材料をその上に彩りよくのせる。

  3. 3

    <エビ豆いなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<エビ豆いなり/混ぜご飯用2>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。

  4. 4

    もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<エビ豆いなり/トッピング用2>の材料をその上に彩りよくのせる。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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