1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. たのしくかわいくアレンジおにぎり >
  4. おいなりさんでピクニック♪のレシピ・作り方

おいなりさんでピクニック♪

行楽シーズンにピッタリ!具材を見せて彩りよく仕上げました。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

油揚げ

(味付けいなり寿司用)4枚

<梅しらすいなり>

  

ご飯

茶碗1.5杯分

<梅しらすいなり/混ぜご飯用1>

  

梅干し

1個
  

シラス

大さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ1

<梅しらすいなり/トッピング用1>

  

梅干し

1個
  

シラス

大さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ1

<エビ豆いなり>

  

ご飯

茶碗1.5杯分

<エビ豆いなり/混ぜご飯用2>

  

枝豆

(ゆで)10g
  

むきエビ

5尾
  

たくあん

(細切り)適量
  

しょうゆ

少々
  

塩コショウ

少々
  

黒ゴマ

適量

<エビ豆いなり/トッピング用2>

  

枝豆

(ゆで)10g
  

むきエビ

2尾
  

たくあん

(細切り)適量
  

少々
  

黒ゴマ

適量

下準備

  • 梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。

  • むきエビは分量外のお酒少々をかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱して火を通す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <梅しらすいなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<梅しらすいなり/混ぜご飯用1>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。

  2. 2

    もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<梅しらすいなり/トッピング用1>の材料をその上に彩りよくのせる。

  3. 3

    <エビ豆いなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<エビ豆いなり/混ぜご飯用2>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。

  4. 4

    もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<エビ豆いなり/トッピング用2>の材料をその上に彩りよくのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ