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あんかけカニ卵風

調理時間
40分
カロリー
215 Kcal

オーブンで焼いた卵にあんかけをかけて。冷めてもおいしい一品。

あんかけカニ卵風
材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4

白ネギ

1/4本

シイタケ

(生)1~2個

ミツバ

1/4束

ゴマ油

小さじ2

<甘酢あん>

  

220ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1.5

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • あんかけカニ卵風の下準備2

    カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに切る。

  • 耐熱容器に分量外のゴマ油をぬる。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. あんかけカニ卵風の作り方1
    1

    卵液にカニ風味カマボコ、白ネギ、シイタケ、ミツバ、ゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. あんかけカニ卵風の作り方2
    2

    耐熱容器に(1)を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

  3. あんかけカニ卵風の作り方3
    3

    小鍋に<甘酢あん>の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(2)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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