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こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん

調理時間
15分
カロリー
417 Kcal

オイスターソースとしょうゆで上海風!いつものソース焼きそばからワンランクアップしたおいしさです。

こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん
材料  ( 2 人分

イカ

(胴)1パイ分(150g)

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さんの下準備1

    イカの胴は1枚に開いて軟骨と皮を取り除き、洗って水気を拭き取る。外側に斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さんの下準備2

    チンゲンサイは幅2cmに切り、根元と葉に分ける。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼きそば用中華麺を入れ、軽くほぐしながら焼き目がつくまで両面を焼き、いったん取り出す。

  2. こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さんの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を足し、イカ、チンゲンサイの根元、ニンジン、シイタケを入れてサッと炒め、塩コショウする。

  3. こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さんの作り方3
    3

    (1)を戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>を加えて炒め合わせる。ゴマ油を加えて混ぜ、器に盛る。

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