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タラコロッケ

調理時間
40分
カロリー
445 Kcal
タラコロッケ
材料  ( 4 人分

タラ

(すきみ)30~40g
  

牛乳

大さじ5

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

小麦粉

大さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

砂糖

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

バジルペースト

(市販品)適量

レモン

1/2個

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで12~13分加熱する。途中でジャガイモの向きを変えて下さい。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。

    今回は600Wの電子レンジを使いましたが、もちろんゆでてもOK。ジャガイモをゆでる場合は、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかけ、煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまでゆでます。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶします。 竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。

  • タラコロッケの下準備2

    塩タラはサッと焼いて小さく裂き、牛乳と合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • エノキは水洗いし、石づきを切り落として1cmの長さに切る。

  • キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、細切りにする。

  • プロセスチーズは12等分に分ける。

  • <トマトソース>を作る。水煮トマトを網に通し砂糖、ケチャップ、塩コショウで味を調える。レモンは4つに切る。

作り方

  1. タラコロッケの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギを少し透き通る位まで炒める。エノキを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  2. タラコロッケの作り方2
    2

    キクラゲ、<調味料>を加えて更に炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。タラ入りの牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで炒める。

  3. タラコロッケの作り方3
    3

    ジャガイモのボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。中心にチーズを入れながら12等分のボールにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油に入れる。

  4. タラコロッケの作り方4
    4

    色よくサクッと揚げる。器に<トマトソース>、あったらバジルペーストを広げてタラコロッケを盛り、レモンを添える。あったらミントの葉を散らす。

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