愛あるセレクトをしたいママのみかた

マイタケ春雨のスープ煮

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

春雨

60~70g

むきエビ

(生)60~70g

白菜

1枚

白ネギ

1/2本

ホウレン草

1/2パック

<スープ>

  

1000ml

<調味料>

  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/11/07
更新日:
2013/09/26

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 春雨は熱湯につけ柔らかく戻しザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、サッと水洗いする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに芯は斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • ホウレン草はきれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギを加え中火にかけ、白ネギがしんなりしてくれば、<スープ>、春雨を加え強火にする。

  2. 2

    煮立てばむきエビを加え1~2分煮て、<調味料>、他の具を加える。

  3. 3

    具が全体にしんなりすれば、<水溶き片栗>をまわし入れトロミがつけば、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ