あったか甘酒

酒粕で作る甘酒で身体はぽかぽか。

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

酒粕

40~50g

砂糖

大さじ3

300ml

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2015/01/26
更新日:
2015/01/21

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして10分煮る。

  2. 2

    ハンドプロセッサーでかくはんし、鍋にもどして中火にかける。煮たつ直前に火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ、ショウガをのせる。

    ショウガが苦手な方は、塩少々を加えてどうぞ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数2295

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ