愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのみそ照り焼き

さっぱり味の添えの野菜の酢の物と、ご飯によく合うこってり味のブリは絶妙なバランスです!

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

<合わせみそダレ>

  

赤みそ

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

少々

サラダ油

大さじ1/2

<野菜の酢の物>

  

大根

1.5cm
  

ニンジン

少々
  

少々

<合わせ酢>

  

柑橘汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/06
更新日:
2014/05/29

作り方

  1. 1

    <合わせみそダレ>の材料を合わせ、ブリを浸ける。時々ひっくり返し、10分以上浸ける。大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をからめてしんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をし2~3分蒸し焼きにして、中まで火を通す。

  3. 3

    ブリを浸けておいた<合わせみそダレ>をフライパンに加えて中火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、ブリに残ったみそダレをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ