
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚塩鮭
1切れ水煮タケノコ
1/4本シイタケ
(生)1~2個<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1/2薄口しょうゆ
大さじ1/2ショウガ
(せん切り)1/2片分キヌサヤ
4枚塩
少々イクラ
大さじ2~3
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/09/22
- 更新日:
- 2014/09/10
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数2330

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「お米」を使ったその他のレシピ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
-
アナゴの蒸し寿司
-
アスパラとタコのリゾット
-
ゼンマイの炊き込みご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ディオールとピエール・エルメ・パリのカフェから、"オーナメント風"深紅の球体型クリスマスデザート
ディオール(DIOR)とピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ …
【2019年版】今年オープンした京都の「お茶を楽しむ絶品ドリンク」4選
2019年、京都らしさを活かしたドリンクが楽しめるお店が続々オープン!関西…
スターバックスのチルドカップ「キャラメルマキアート」クリーミーなミルクと焦がしキャラメル
スターバックス(Starbucks)のチルドカップの「キャラメルマキアート…
ピックアップ最新のおいしい!-
切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
トマトの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
ツナ入りカブサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
焼きシイタケのバターじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
あったか!ショウガ香る鶏つみれ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
エビ芋のうま煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
スパイシー肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ