鮭とイクラの競演! おかわりしたくなるようなおいしさ!
<調味料>
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにし、水と共に小鍋に入れる。強火にかけ、煮たったら1分ゆで、ザルに上げる。
シイタケは汚れを拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料と通常に炊く水量線までだし汁を加え、水煮タケノコ、シイタケ、塩鮭を入れて昆布をのせ、スイッチを入れる。
炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らす。塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。
塩鮭をご飯に戻し、炊飯器のご飯を底から大きく混ぜて余分な水分を飛ばす。器によそい、キヌサヤとイクラを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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