愛あるセレクトをしたいママのみかた

くずし豆腐のみぞれ汁

材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

油揚げ

1/8枚

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ユズ皮

(削ぎ)2片

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/09/22
更新日:
2014/09/10

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、油揚げを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがついたら、大根おろし、手で崩しながら豆腐を加える。

  3. 3

    煮たつ直前に、ホウレン草を加えて火を止める。器によそい、ユズ皮を加える。

このレシピのポイント・コツ

・ホウレン草の代わりに、刻みミツバ、セリやネギでも美味しいですよ!サッと塩ゆでした大根の葉も使えますね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.