1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっくりブリ大根」の献立 >
  4. 冷凍里芋の梅肉和えのレシピ・作り方

冷凍里芋の梅肉和え

献立
調理時間
カロリー
149 Kcal
材料  ( 4 人分

里芋

(冷凍)1パック

レンコン

4~5㎝

大葉

10枚

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

サラダ油

小1

梅干し

2~3個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。細切りにして水に放ち、水気を切る。

  • 梅干しは種を取って、包丁でペースト状になるまで叩き、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば冷凍里芋を加える。再び煮立てば火を少し弱めて15~18分煮、レンコンを加え、煮汁がほとんどなくなるまで味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  2. 2

    1に梅干しのペーストを加えてザックリ混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.