愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ほっくりブリ大根

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

お米のとぎ汁

(又は米・大1)大根がかぶるくらい

ブリ

400~500g

少々

100ml

砂糖

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/07
更新日:
2017/02/16

下準備

  • 大根は皮をむき、2cm厚の半月切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水と米を加え、中火で15分ゆでてザルに上げる。

  • ブリのアラはひとくち大の乱切りにし、ザルに並べて、塩少々を振り掛け15分置く。熱湯を掛けてから水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむきせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ブリのアラを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てばアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え再び落とし蓋をして、煮汁が1/2量になるまで煮込む。

  4. 4

    器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ