ホワイトチョコレートのムース
まるでケーキの上に雪が降り積もったよう…。口溶けなめらかなムースがディナーのしめくくり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジェノワーズ型に分量外の溶かしバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。
-
グラニュー糖も振るっておく。
-
<シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら粗熱を取ってグランマニエを加える。
-
セルクルの内側にムースフィルムをつける。
作り方
-
1
<ジェノワーズショコラ>を作る。ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、泡立て器で混ぜながら人肌まで温める。
-
2
卵が温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる(3倍量ぐらいになって、生地がリボン状に落ちるようになればいい)。
-
3
(2)に、合わせて振るっておいた粉類を3~4回に分けて加え、ゴムベラでザックリと混ぜ合わせる。
-
4
あらかじめ準備しておいた型に(3)の生地を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。
-
5
焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ましておく。冷めたら横1/3を切り取る。
-
6
<ホワイトチョコのムース>を作る。ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんにかけてチョコレートを溶かす。
-
7
パータ・ポンプを作る。卵黄をボウルに入れる。鍋にグラニュー糖とグラニュー糖が湿るくらいの分量外の水を入れて火にかける。グラニュー糖を117℃まで煮詰める。グラニュー糖が煮詰まったら、卵黄のボウルに少しずつ糸状にして加えながらハンドミキサーで勢いよく、白っぽくなるまで泡立てる。
-
8
冷水につけてふやかしておいた、板ゼラチンの水分をきってボウルに入れ、湯せんで溶かす。
-
9
(7)のボウルの中に(8)を加えて混ぜる。
-
10
(9)に7分立てにした生クリームを加え混ぜる。
-
11
混ざったら、(6)のホワイトチョコレートに(9)を少しずつ混ぜてなじませ、なじんだら全てを加え、最後にグランマニエを加える。
-
12
<仕上げ>をする。台にセルクルをのせて、<ジェノワーズショコラ>を1枚敷く。<ジェノワーズショコラ>に<シロップ>をハケでぬる。その上に<ホワイトチョコのムース>を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらセルクルを抜いて表面にホワイトチョコレートの削ったものを飾り、アラザン、お好みのクリスマス用の飾りを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ジェノワーズショコラ 18cm型1/3枚使用
|
|
|
・ホワイトチョコのムース 18cmセルクル1台分
|
現在のファン数293
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ホワイトチョコレートのムース」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピェンロー鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 12:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09







