しめじを入れたハンバーグ初めて作りましたが、いつもの量のお肉で作るとかなりかさ増しになって、味も全く気になりませんでした。子どもはきのこ嫌いですが、これはパクパク食べてくれました。
シメジ入りハンバーグ
シメジが苦手な人でも、ハンバーグに混ぜ込んでしまえば食べれるかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個シメジ
1袋パン粉
大さじ6~7牛乳
大さじ3サラダ油
大さじ1生クリーム
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々ドライパセリ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1バター
10gウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/09/24
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせる。炒めた玉ネギとシメジ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
火を弱めて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・お好みでいろんなキノコをブレンドして加えてもいいですね!
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
「シメジ入りハンバーグ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひよこ型スイーツ「こどもの日ぴよりん」濃厚チョコプリン×バナナババロア、兜を被ったぴよりんパフェも
名古屋のひよこ型スイーツ「ぴよりん」から、「こどもの日ぴよりん」が2025…
【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
健康志向の高まりとともに注目されている「高カカオチョコレート」。健康や美容…
連載記事 冷凍弁当で重視する点はどこ?<回答数36,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第138回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
新キャベツのみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ミックスビーンズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/24