しめじを入れたハンバーグ初めて作りましたが、いつもの量のお肉で作るとかなりかさ増しになって、味も全く気になりませんでした。子どもはきのこ嫌いですが、これはパクパク食べてくれました。
シメジ入りハンバーグ
シメジが苦手な人でも、ハンバーグに混ぜ込んでしまえば食べれるかも。
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合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個シメジ
1袋パン粉
大さじ6~7牛乳
大さじ3サラダ油
大さじ1生クリーム
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々ドライパセリ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1バター
10gウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/09/24
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせる。炒めた玉ネギとシメジ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵を加え、全体に混ぜ合わせる。
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2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
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3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
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4
火を弱めて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
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5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
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・お好みでいろんなキノコをブレンドして加えてもいいですね!
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recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
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