しめじを入れたハンバーグ初めて作りましたが、いつもの量のお肉で作るとかなりかさ増しになって、味も全く気になりませんでした。子どもはきのこ嫌いですが、これはパクパク食べてくれました。
シメジ入りハンバーグ
シメジが苦手な人でも、ハンバーグに混ぜ込んでしまえば食べれるかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個シメジ
1袋パン粉
大さじ6~7牛乳
大さじ3サラダ油
大さじ1生クリーム
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々ドライパセリ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1バター
10gウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/09/24
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせる。炒めた玉ネギとシメジ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
火を弱めて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・お好みでいろんなキノコをブレンドして加えてもいいですね!
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
「シメジ入りハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プルマン東京田町24年クリスマスケーキ、深紅の“薔薇チョコ”ケーキ&贅沢いちごのショート
プルマン東京田町から、2024年クリスマスケーキ「ローズ・ド・ノエル」 と…
おいしい牛肉でスタミナアップ! 和牛を鉄板焼で楽しめるお店5選|福岡
赤坂【TEPPANYAKI 10 FUKUOKA】香椎宮前【Messi(メ…
グランド ハイアット 東京24年クリスマスケーキ、オーナメント型苺ティラミス&お菓子の家など
グランド ハイアット 東京から、2024年クリスマスケーキが登場。2024…
ゴディバ「ショコリキサー ロイヤルミルクティー」和紅茶×ホワイトチョコレートのミルキーなドリンク
ゴディバ(GODIVA)は、チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ルウなしで簡単!定番のハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
焼きパプリカのマリネ がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
ひらひらニンジンきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:15
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 13:07
-
鮭のグリル ケイパーソース がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
鮭のグリル ケイパーソース がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
ナスのトマトソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
ひき肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
しらたきの鶏そぼろ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集