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シメジ入りハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
301 Kcal

シメジをハンバーグで包んだ、ユニークな一品。

シメジ入りハンバーグ
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

合いびき肉

350~400g
  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

大さじ6~7
  

牛乳

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

大根おろし

1.5カップ

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • シメジ入りハンバーグの下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、サッと炒めて4つに分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. シメジ入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. シメジ入りハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にする。シメジを芯にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. シメジ入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。

  4. シメジ入りハンバーグの作り方4
    4

    火を弱めて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。

  5. シメジ入りハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに<調味料>の材料を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。

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