シメジをハンバーグで包んだ、ユニークな一品。

<タネ>
<調味料>
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
シメジは石づきを切り落とし、サッと炒めて4つに分ける。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
ボウルに<タネ>の材料を加え、全体に混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にする。シメジを芯にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。
火を弱めて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
(4)のフライパンに<調味料>の材料を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。
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