アジのタタキ

おろしたアジを使って手軽に調理。炊きたてのご飯にのせても美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
103 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)1尾分

ネギ

(刻み)1/3本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(すりおろし)1片分

砂糖

少々

みそ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/09

下準備

  • アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を包丁で押さえながら皮をはがす。

作り方

  1. 1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして刻みネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖、みそを加えて合わせる。

  2. 2

    しょうゆを加えて味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数712

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ