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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚生春巻き

19回 おいしい

豚肉のゆで汁は一度こしてスープにも使えますよ。

献立
調理時間
カロリー
591 Kcal
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)500~600g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1~2本分
  

乾燥山椒

小さじ1
  

ショウガ

1片

リンゴ

1/2個

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き  /  生春巻き
ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
主菜
公開日:
2007/04/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • キュウリは縦せん切りにして氷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として太めのせん切りにし、分量外の塩水に通して水気をきる。

  • サニーレタスは細切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚バラ塊肉を入れ、<ゆでる薬味>、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆで、冷めたら3mm位の厚みに切る。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。

  4. 4

    (2)の豚肉、サニーレタスをのせ、その他の具ものせる。手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

  5. 5

    食べやすい大きさに切って器に盛り、小皿に<ソース>を入れてつけながら生春巻きをいただく。

このレシピのポイント・コツ

・水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待つと柔らかくなって扱いやすくなります。

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