愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

長芋のみそ汁

長芋は煮るとホクホク感があり、楽しい歯ごたえが感じられます。

材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/09

下準備

  • 長芋は皮をむき、長さ半分に切って太めのせん切りにする。

  • 塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に長芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ