1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラッと串カツ」の献立 >
  4. 豆腐のみそ汁のレシピ・作り方

豆腐のみそ汁

献立
調理時間
カロリー
103 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大2

白ネギ

1/2本

みそ

大3~4

下準備

  • 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きをし、縦半分に切り更に細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 白ネギは水洗いし、1cm厚の輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、強火にかける。煮立てば油揚げ、白ネギを入れる。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れ、豆腐、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ